Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Рождественская средняя общеобразовательная школа"

 

Бессмертный полк.

 

Домашняя   Сведения об образовательной организации Учителя  Документы  Структура ОУ  История школы

 

 

Копии семейных архивов

Санеев Яков Иванович

Горбачев Сергей Тихонович  

Полухин Сергей Довыдович

Бухаченко Николай Михайлович     

 

                        Моя Родина – моя Победа

 Сергей Тихонович Горбачев –

Прадедушка любимый мой.

Он – папа бабушки моей,

О нем подолгу беседуем мы с ней.

Бабуля рассказывает, как он воевал,

Как в школе родной преподавал.

Был прадед – «золотые руки»,

Никогда не знал он скуки.

Танкистом был, фрицев рикошетил,

Без поражений он по «Тиграм» метил.

От смерти был на волосок:

Имел ранение опасное в висок.

Теперь при слове «Родина», «Победа»

Сразу вспоминаю своего я деда.

Мой он – русский победитель,

От фашизма всех ребят освободитель.

                                     Харьковский Кирилл (7 лет)

Мы гордимся нашим прадедом!

 

 

Шестьдесят девять  весен уже минуло после тех суровых страшных лет Великой Отечественной. Сколько слез пролито, сколько человеческих жизней унесено за это время…

Ветеранов войны становится все меньше и меньше. Но их жизнь, их военные подвиги, их смелость и непоколебимость, их самопожертвование во имя победы навсегда останутся в памяти потомков и будут служить примером.

 Вот о таком человеке, отдавшем всю свою жизнь служению Родине, коренном жителе Белгородской области и хотим  рассказать. Это наш прадедушка Горбачев Сергей Тихонович, который родился и всю свою жизнь прожил в селе Рождествено Валуйского района.  О  нем много рассказывает наша бабушка, его дочь.

Прадедушка Сергей Тихонович Горбачев начал воинскую службу в 1939 году. Потом в звании сержанта окончил Мариупольскую  полковую школу.

Накануне войны противотанковый дивизион, где он командовал орудийным расчетом, перебросили в Белорусский военный округ.

В июле 1941 получил  боевое крещение в военных действиях под Смоленском. Ранение, госпиталь и опять в бой…

С февраля 1943 – го по май 1945 – го он был командиром танка, позже – танкового взвода. Участвовал в боях на Украине. Имел  два ранения. Воевал в Восточной Пруссии. 9 Мая 1945 года встретил в Кенисберге.

Тридцать лет потом фронтовик Горбачев учил ребят, работая физруком в родной Рождественской школе. Многие его питомцы становились отличными воинами, хорошими спортсменами.

А некоторые  пошли по стопам наставника, став учителями физкультуры. Сергей Тихонович учил жить по законам совести, в любой ситуации оставаться человеком, быть сильным и смелым, умелым и находчивым, добрым и честным.

В январе 1990 года нашего прадедушки  Горбачева Сергея Тихоновича не стало …

Но он, безусловно, жив в сердцах и в памяти родных, учеников, односельчан. Как мужчина большой души, трудолюбивый, честный, как хороший учитель и воспитатель, как настоящий коммунист, как герой войны, как хороший муж и заботливый отец,  как ЧЕЛОВЕК!

Для нас он всегда будет  самым лучшим, самым смелым, самым сильным, самым умным, самым справедливым прадедушкой!.. И с неподдельной гордостью рассказываем  о нем  своим друзьям, показываем его ордена и медали, которые хранятся в нашей семье  как реликвия.

   Мы  гордимся  им и постараемся  быть достойными  его!

Михайлов Илья, Харьковский Кирилл.

 

Воспоминания давно минувших лет

 Воспоминания давно минувших лет

 Нам с каждым днем становятся дороже.

 Жестоко, беспощадно время - многих нет:

 Врагов, друзей... Тоскуем мы, и всё же,

 Жизнь не теряет прелести своей.

 Как драгоценно каждое мгновенье!

 

Ольга Гаубас

 

Созданная в трудные послевоенные времена Белгородчина быстрыми темпами восстановила свои силы и уверенно зашагала вперед. Рекордными темпами стали развиваться промышленность, строительство, сельское хозяйство, социальная сфера. Мозолистыми руками, светлыми умами и добрыми сердцами славного поколения тружеников, истинных патриотов, людей, беззаветно влюбленных в свою профессию, создана наша малая Родина, наш отчий дом.

Но, к сожалению, на сегодня все более заметна постепенная утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания, т. е. того, что всегда было основой всех побед русского народа, мужества и героизма русского солдата.

Развал экономики, резкое социальное разделение общества, падение духовности и нравственности народа оказали крайне негативное влияние на общественное сознание.

 В сознании и действиях многих подростков и молодых людей стали более проявляться такие негативные явления, как эгоизм и равнодушие, цинизм и агрессивность, неуважительное отношение к старшему поколению и человеку труда, стремление к легкой наживе и противоправным действиям.

Поэтому я считаю, что нам надо вернуть из прошлого то прекрасное, чем жил народ. И этого прекрасного  было немало. Но главное – это высоконравственные ориентиры как источник воспитания патриотизма и любви к Родине, верности воинскому и гражданскому долгу, воспитания гражданина и защитника Отечества!

Я убеждена, что в наше время  это своевременно и актуально для продолжения формирования традиций героизма и подвига.

 А кто поможет нам в этом? Ярким примером патриотизма  могут служить люди старшего поколения. Как хорошо, что они  ещё рядом с нами!

Об одном таком человеке я и хочу рассказать.

Спустя долгие годы многое изменилось, но осталось  неизменным одно – воспоминание…

Такими  воспоминаниями поделился человек, который пережил страшную войну, перенёс лихие тяготы и  невзгоды и дожил до Великой Победы.  Это Полухин Сергей Довыдович.  Ужасные события военного лихолетья  остаются  в его сердце и сегодня.

Сергей Давыдович родился 31 мая 1922 года в селе Рождествено Белгородской области Валуйского района в крестьянской семье. Здесь же прошло его детство и юность.  Отец – Полухин  Давыд Стефанович. Мать - Полухина Евдокия  Григорьевна. Родная сестра - Мария.

Когда отец после смерти жены женился ещё раз, то у него появились сводные сестра Анна и брат Николай. Но вместе он  с ними не жил. В возрасте  3-х лет мальчиком неоднократно убегал от отца и мачехи, а потом так и остался жить у бабушки.

 Мамы своей он  не помнит, так  как в три месяца остался без неё. Воспитанием маленького Серёжи занимались бабушка и дедушка. Жили они  на улице Мира. «Бабушка и дедушка, когда меня взяли к себе - вспоминает Сергей  Давыдович -  не работали, а занимались домашним хозяйством. 

В школу Сергей Давыдович пошёл в 8 лет. Он  помнит свою первую учительницу - Зою Николаевну.  Вспоминает, что кормили их каждый день, «хотя еда была скудной и однообразной», в основном давали суп с галушками. После 7 класса подростком  работал в колхозе.

Со своими верными  друзьями,  Подерягиным  Иваном  Никитичем  и Герасимовым  Гавриилом,  трудился в колхозе.

Воспоминания  юности навеяли легкую грусть, и в голубых, как небо, глазах появились слёзы.

 Сергей Давыдович вспоминает, что жили бедно, тяжело. С работой справлялся, нареканий  не имел, работать было не привыкать. За добросовестный труд на благо родного края и страны ему было присвоено звание  «Ударник социалистического труда».  В колхозе, рассказывает Сергей Давыдович, работали за трудодни. Когда я спросила, о том, что такое трудодень и чему он равен,  то ответа сразу не получила. Молчание, а  на лице собеседника я увидела дрожащий подбородок и сжатые губы. Глаза наполнились горькими слезами. Спустя минуту он сказал, что один  трудодень -  это  50 гр. зерна.

 « Да, трудное было  время, трудное, - повторяет  мой собеседник. Помню, продав кувшин молока, бабушка покупала  нам обновку».

Вспоминал Сергей Давыдович, как  учился на курсах  железнодорожников и работал стрелочником на Валуйской станции, а в середине января 1941 года

был отправлен в командировку в Петрозаводск. «Выдали нам подъёмные – двух месячный заработок. А жили в вагончиках.  Ставили печки - буржуйки и топили дровами, которые сами же и кололи», - рассказывает Сергей Давыдович.

Командировка  проходила  на станции  Сердоболь.

 1941год, начало войны; герой моего рассказа продолжает работать на станции.  Тяжёлые бои  проходили по всей линии фронта. Нелегко было  воевать с противником. С приближением врага  всех отправляли в глубокий тыл. Сергей Давыдович вспоминает, что их тоже погрузили в эшелоны и отправили в Мурманск. Везли в Беломорск -  станция Сорока. По всему пути следования была страшная бомбёжка. Бомбы падали с неба  одна за другой. Было жутко страшно.

Сергей Давыдович вспоминает: «И на войне чудеса бывают. Началась бомбардировка.  Одна из бомб упала рядом с вагоном, в котором нас                                

переправляли. От разрыва снаряда  погибли трое. Я  чудом остался жив: меня  спас матрац, который   подобрал на станции  и положил на деревянную полку. Вот этот – то матрац и спас мне  жизнь. Вот тебе и чудеса».

Это были  очень тяжелые для всех годы. Люди, которые участвовали в Великой Отечественной войне, до сих пор никак не могут  понять, как им удалось это пережить. Всем  приходилось быть в невыносимых условиях. Военные  действия очень часто проходили прямо в крупных городах и сёлах, превращая их в руины. Лишившись  крыши над головой, солдатам приходилось рыть землянки, а мирные жители скрывались в подземных убежищах.

1941 год. Призывают Сергея Давыдовича  в ряды советской Армии. А было это так. Он работал с товарищами  в вечернюю смену, когда к ним подошли  люди в военной форме и попросили показать документы. Документы забрали, а им объявили явиться  на призывной пункт. «Было тогда мне 19 лет. Нас отправляли в город Кемь, он находился в 50 км. От станции Сорока. Так я начал сою военную службу в  рядах  Красной  армии 91 стрелкового полка». Все  новобранцы проходили строевую подготовку, проводились  политзанятия.  Три месяца шла военная подготовка.

Сергей Давыдович вспоминает: «Нас  приучали  смотреть смерти в глаза». Времени  на раскачку не было.

…4 ноября 1941 года перед наступлением Сергей Давыдович был назначен 2-м пулемётчиком. В декабре при освобождении  северных городов получил ранение и был отправлен в  госпиталь, город  Архангельск. В пути следования  терял сознание несколько раз, так как потерял очень много крови. Ранение было тяжёлым.  Пришлось вытерпеть ряд операций, поменять не один госпиталь. В городе Апатиты пролежал после очередной операции целый месяц. Затем отправили  в глубокий тыл. И снова осложнение с рукой. Отправили в госпиталь в Архангельск. Там пролежал  восемь месяцев. Хотели ампутировать руку. « Оперировать должны были два хирурга. Фамилий не помнит, но помнит те ужасные кузнечные ножницы, -  говорит Сергей Давыдович,  - которыми хотели отнять руку».  Но пришёл другой хирург и говорит коллеге: «Давай тебе отнимем руку, что ты будешь делать?».   Операция шла долго, руку сохранили.

За ранеными в госпитале ухаживали молоденькие « сестрички». Оказывается,  счастье люди могут встретить и на войне,  многие, конечно, в это не верят. А вот, Сергей Давыдович встретил будущую  жену  Ксению  именно на войне. Внимательная, уважительная и  красивая, она  в 1942 стала супругой Сергея Давыдовича.

К окончанию войны Полухин Сергей Давыдович вернулся в родной край  не один, а  с супругой.

После неоднократных операций рука в кисти стала неподвижной, и меня комиссовали.   На фронт я  больше не попал.

 Наступил 1945 год. Вот и закончилась  война. Все рыдали от счастья. А я рыдал от обиды за то, что мои товарищи, с которыми мы  много прошли, много пережили, сейчас далеко от меня,- вспоминает Сергей Давыдович.

Жизнь шла своим чередом. Подрастали дети, затем внуки, а теперь и правнуки. Полухину Сергею Давыдовичу сейчас 92 года.

Огромный  и глубокий шрам на руке от запястья до локтя вот уже долгие  годы напоминает  о тяжёлом испытании, которое легло на плечи советского народа  и, которое Сергей Давыдович  с честью их выдержал, выполняя свой гражданский долг.

 

Пусть одиночество не смеет

Хотя  б на миг вас посетить,

Любовь родных пусть душу греет,

Чтоб дольше жить и жить любить.

Вы честно Родине служили

В её лихие времена.

 

Так будьте вы какими были ,

Носите гордо ордена!                    ( Алексей Семенов )

 

Касенкова Анастасия 8 класс

 

 

Наши координаты: 309954,  Белгородская область, Валуйский район, село Рождествено, ул.Ленина, д.12

 Телефон: +7(47236) 9-21-28

                    +7(47236) 9-21-03

Эл. почта: Rogdestweno@mail.ru